Skip to:

Снова о подъездах

Всё новое обычно воспринимается в штыки. Однако нововведение в законодательстве ЖКХ - неизбежность, которую придётся принять. Если мы хотим, чтобы в подъездах и дворах был порядок и уют, то не надо надеяться, что всё это обеспечит кто-то и даром. Это важно знать каждому собственнику и нанимателю жилья. 4 февраля 2015 года вышел приказ Минжилкомхоза № 5, который утвердил Методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту. В них говорится: критерием определения необходимости в текущем ремонте, обусловленном неудовлетворительным техническим и эстетическим состоянием, является несоответствие конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома требованиям ТКП 45-1.04-208-2010 «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации». Иными словами, ремонт в вашем подъезде начнут, если обнаружат  несоответствия по техническому кодексу. Поводом для прихода ремонтных бригад также могут стать дефекты отделки – сколы, выбоины, трещины, отслоения краски, надписи и дискредитирующие рисунки.

Специальная комиссия жилищно-коммунальной службы обходит подъезды и составляет дефектный акт с указанием видов и объектов работ, смету и договоры на оказание услуг. Чтобы довести все эти сведения до жильцов, в обязательном порядке проводится собрание.  Причём, согласие большинства жильцов для начала ремонта, если установлена его объективная необходимость, не требуется. Жильцы в праве обсудить смету, выбрать цвет краски, определиться с объёмами работ и даже принять решение отремонтировать самостоятельно. Вот чего точно нельзя – ремонта избежать, если он запланирован.

По окончании работы принимает комиссия, в состав которой входят представители жильцов, и подписывается акт. Потраченная сумма распределяется пропорционально общей площади жилых помещений по всем квартирам в подъезде. Пункт 3 статьи 31 Жилищного кодекса, принятого, кстати, практически ровно три года назад гласит, что плата за текущий ремонт в многоквартирном доме вносится собственниками, нанимателями или арендаторами жилых помещений по фактическим затратам.

Таким образом, в извещении каждого жильца появляется строка «текущий ремонт». Сумму могут выставить сразу или в рассрочку на 6 или 12 месяцев.    В Жилищном кодексе предусмотрено выселение нанимателей и собственников квартир при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Текущий ремонт статья 30 кодекса  относит к основным жилищно-коммунальным услугам, отказ от оплаты которых недопустим. Причём подпись жильца под договором на оказание услуг по текущему ремонту в данном случае не меняет дела и последствий. Пунктом 5 статьи 29 Жилищного кодекса такое развитие событий предусмотрено: отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает от платы за фактически оказанные услуги собственников жилья, нанимателей, арендаторов, членов организаций застройщиков и даже дольщиков, получивших во владение и пользование объекты долевого строительства.

Здесь также уместно вспомнить статью 1 Жилищного кодекса, касающуюся капитального ремонта. Это раньше граждане ожидали капремонта как возможности улучшить техническое, эстетическое и потребительские качества зданий, а после ухода ремонтных бригад пятиэтажные «хрущевки» внешне преображались: их одевали в «шубы», в квартирах появлялись стеклопакеты, во дворах – новые пешеходные дорожки, детские площадки и газоны. Отныне со всей этой роскошью придётся попрощаться. Жилищный кодекс предусматривает при капитальном ремонте только восстановление (!) основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий, утраченных в процессе эксплуатации.

Приказ Минжилкомхоза № 3 от 27 января 2015 года «О проведении капитального ремонта жилфонда в 2015 году» конкретизирует: за счёт средств капитального ремонта восстанавливаются изношенные конструкции элементов и инженерных сетей, влияющие на обеспечение безопасной эксплуатации зданий и гарантированное предоставление основных жилищно-коммунальных услуг. Речь о ремонте кровель, балконов (лоджий), несущих конструкций и внутридомовых инженерных систем. Всё остальное – ремонт, замену или утепление оконных и дверных заполнений, стен, полов, радиаторов, электрического, газового, сантехнического оборудования и внутриквартирной электропроводки -  жильцы обязаны производить за свой счёт. Тепловая модернизация – по результатам экспертизы.

Таким образом, законодатели приучают нас к мысли о  том, что вместе с правами на жильё мы получаем ещё и обязанности по его нормальному содержанию. И чем беспечнее каждый собственник относится к общему имуществу в многоквартирном доме, тем дороже ему обойдётся восстановление.

Языком документа

Из постановления Минжилкомхоза № 12 от 4 июня 2014 года

В перечень видов работ по текущему ремонту, источниками финансирования которых являются средства собственников, нанимателей жилья и членов ЖСПК, включены:

  • расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов (за исключением вспомогательных помещений, предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и сетей жилого дома);
  • восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов и потолков, в том числе подвесных;
  • выравнивание стен и потолков;
  • восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов;
  • заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах подъездов;
  • ремонт, замена покрытий полов подъездов без изменения конструкции;
  • ремонт, замена отдельных элементов мусоропроводов.
  • малярные работы в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решёток, перил и поручней.

Начальник участка жилищного фонда УКПП «Коммунальник»  Александр Головач 

Категория новости: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

213410, Могилёвская область., г.Горки, ул Космонавтов – 3 | тел/факс 8(02233) 5-36-75/7-06-27 | email: Gorki-kommynalnik@yandex.ru

© 2013-2017 УКПП "Коммунальник"