Skip to:

Памятка по обращению с коммунальными отходами

           Уважаемые жители Горецкого района!

       Образование и накопление отходов ведет к нарушению экологического равновесия окружающей среды и представляет реальную угрозу здоровью населения. Чтобы избежать возникновения отходов, их необходимо собирать, перерабатывать, утилизировать.

      На сайте УКПП «Коммунальник» размещены графики движения спецтранспорта для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по населённым пунктам района (http://gorkom.by). Во избежание недоразумений, рекомендуем Вам изучить данную информацию. При возникновении вопросов, обращаться по телефонам: г. Горки 71442, 115.

     Физические лица, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, необходимые условия. Нарушениями законодательства об обращении с отходами будут признаваться: смешивание отходов разных видов, исключая случаи, предусмотренные законодательством; несанкционированное хранение и захоронение отходов; захоронение вторичных материальных ресурсов и других отходов, запрещенных к захоронению; загрязнение отходами производства почвы, вод и тому подобное. На объектах захоронения твёрдых коммунальных отходов запрещается захоронение: трупов животных; отходов I-II классов опасности, необезвреженных медицинских отходов; любых радиоактивных веществ; отходов производства, содержащих тяжелые металлы, горючие и взрывоопасные компоненты; биологически опасных отходов; вторичных материальных ресурсов. Физические лица, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

    Система обращения с отходами в Горецком районе направлена на соблюдение принципа приоритетности использования отходов по отношению к их захоронению и, тем самым, на максимальное вовлечение в гражданский оборот твёрдых коммунальных отходов. Раздельно собранные отходы – это не мусор, а вторичные материальные ресурсы, из которых возможно получать нужные товары, сокращая при этом нагрузку на окружающую среду. Чтобы жить в чистоте и сохранить природу, необходимо осуществлять раздельный сбор отходов. Сделать это возможно, складывая по видам отходы в специально установленные в районах жилых застроек контейнеры.

     Сдать отходы бумаги и картона, отходы тарного стеклобоя, полимерные отходы, отходы электрического и электронного оборудования и получить за это деньги возможно в приёмных пунктах УКПП «Коммунальник»:

  1. Станция сортировки д.Славики: график работы понедельник-пятница с 800 до 1700, выходные суббота, воскресенье.
  2. Передвижной пункт приема работы: график работы понедельник- суббота с 800 до 1700 по маршрутам и заявкам населения, тел.115 (график работы размещён на сайте УКПП «Коммунальник»).

    Горецкое райпо также осуществляет прием отходов бумаги и картона, отходов тарного стеклобоя, полимерных отходов, отходов электрического и электронного оборудования от населения на базе торговых объектов (перечень торговых объектов можно увидеть на сайте УКПП «Коммунальник»).

     Для совершенствования технологических процессов, направленных на уменьшение объёмов образования и захоронения отходов, с декабря 2015 г. функционирует станция сортировки ТКО, расположенная по адресу: д.Славики. На территории станции УКПП «Коммунальник» организовало сбор отходов бумаги и картона, отходов тарного стеклобоя, полимерных отходов, отходов электрического и электронного оборудования, изношенных шин, которые в дальнейшем поставляются на перерабатывающие предприятия Республики Беларусь. Поэтому убедительно просим Вас не выбрасывать вторичные материальные ресурсы в неустановленных местах, а привозить на станцию сортировки ТКО.

     Сбор отработанных элементов питания (батареек) осуществляется в магазинах «Евроопт» (перечень торговых объектов можно увидеть на сайте УКПП «Коммунальник») и в пунктах приема УКПП «Коммунальник».

Сбор и временное хранение отработанных ртутьсодержащих отходов от населения осуществляет УКПП «Коммунальник» в пунктах приема, а также по адресу: ул.Космонавтов, 3 г.Горки, с 800 до 1700.

Категория новости: 

213410, Могилёвская область., г.Горки, ул Космонавтов – 3 | тел/факс 8(02233) 5-36-75/7-06-27 | email: Gorki-kommynalnik@yandex.ru

© 2013-2018 УКПП "Коммунальник"