Skip to:

Часто задаваемые вопросы

ВАС ЗАЛИЛИ СОСЕДИ: КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ

     В случае залития квартиры соседями можно говорить о причинении вреда имуществу и о его возмещении в добровольном или судебном порядке. Право на возмещение ущерба гарантировано ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), в соответствии с которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

     Что делать, если вашу квартиру залили соседи? Прежде всего поднимитесь на этаж выше. Бывает так, что соседи совсем ни при чем, трубу может прорвать, минуя квартиру соседей. Вам нужно убедиться, что вода поступает именно из квартиры сверху. При визите к соседям желательно быть не одному, чтобы свидетели могли подтвердить факт затопления именно из квартиры сверху. Можно воспользоваться камерой на телефоне для фиксации причины затопления. Однако стоит помнить о том, что согласно части третьей ст.229 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом. Таким образом, обязательно предупредите соседей, если вы будете снимать. Сфотографировать или снять на видео нужно также последствия залития в вашей квартире (испорченную мебель, следы залития на потолке, вздувшийся ламинат и т. п.).

     Следующий шаг - обращение с заявлением в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, к уполномоченным лицам по управлению общим имуществом либо в товарищество собственников или организацию застройщиков, осуществляющую обслуживание жилых домов самостоятельно (далее - жилищно-эксплуатационная организация, ЖЭО). Кроме того, если течь не удалось устранить собственными силами, необходимо обратиться в аварийную службу. Данные права и обязанности собственников установлены п.3, подп.7.4 п.7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее - Правила). В согласованное с ЖЭО время будет направлена комиссия по указанному вами адресу с целью составления акта обследования.

Обратите внимание!

     В настоящее время все звонки круглосуточно принимает Единая диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства по короткому номеру 115. Также можно оставить заявку на сайте http://115.бел.

   Если залитие произошло после 18:00 или в выходные дни, следует пригласить свидетелей в квартиру, чтобы они засвидетельствовали дату и время залития, и оставить заявку по короткому номеру 115 для вызова представителей ЖЭО в ближайший рабочий день.

     Явившись к вам по заявке, представители ЖЭО должны составить акт обследования квартиры. Проконтролируйте, чтобы при составлении акта присутствовали виновные в залитии соседи. Кроме того, проследите, чтобы в акте были указаны причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования также должен быть приложен план поврежденной квартиры со схематичным обозначением мест выявленных дефектов, неисправностей (часть первая п.14 Правил). Обязательно потребуйте на руки один экземпляр акта с прилагаемым к нему планом поврежденной квартиры.

     В том случае, если вы вызвали аварийную службу для устранения течи, также попросите у ее представителя документ, подтверждающий факт залития и его причины. На основании данной бумаги будет составлен акт обследования представителями ЖЭО. Сообщить в ЖЭО о залитии в этом случае можно в течение 1 месяца с момента залития (часть первая п.14 Правил).

     После высыхания (примерно через 1-2 недели, но не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования) необходимо снова обратиться к работникам ЖЭО для составления дефектного акта на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений (п.14 Правил). В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных в квартире от залития помещений. Уже на основании дефектного акта на ремонтно-строительные работы по требованию одной из заинтересованных сторон составляется в установленном порядке смета на ремонтно-строительные работы поврежденных в квартире помещений. Составление сметы, как правило, платная услуга ЖЭО.

Обратите внимание!

     С дефектным актом на ремонтно-строительные работы и сметой на ремонтно-строительные работы поврежденных в квартире помещений, равно как и с актом обследования квартиры, вас и виновных соседей должны ознакомить под роспись либо заказным письмом. Также вам должны предоставить по одному экземпляру указанных документов, которые понадобятся вам для решения вопроса с соседями о возмещении причиненного ущерба.

     После составления указанных выше документов можно решить с соседями, каким образом будет возмещен ущерб - денежными средствами или проведением ремонта, добровольно или через суд.

     Обратите внимание на то, что при посещении соседей в день залития они могут просить вас решить вопрос без привлечения ЖЭО и третьих лиц, не составлять акты. Однако помните о том, что, если соседи позже откажутся возмещать ущерб, вы уже не сможете ничего взыскать с них в силу отсутствия доказательств их виновности.

Добровольное возмещение вреда

     Случается и так, что вопрос о возмещении причиненного вреда имуществу можно решить мирно. Соседи возмещают его добровольно. В таком случае с соседями, причинившими вред имуществу других жильцов, необходимо договориться о сумме возмещения вреда и сроках возмещения ущерба. При этом составление акта обследования залитого помещения и дефектного акта на ремонтно-строительные работы обязательно (вдруг соседи передумают).

     Идеальным вариантом возмещения вреда будет сумма наличных денег, которую виновные соседи выплатят сразу по факту залития квартиры. Если же удалось договориться о сумме возмещения вреда, но наличную сумму соседи не готовы выплатить потерпевшей стороне, лучше оформить договоренность о добровольном возмещении вреда в письменном виде (написать расписку)

Возмещение вреда в судебном порядке

     Если виновные в залитии вашей квартиры соседи отказываются добровольно возместить причиненный ущерб, остается лишь судебное разрешение конфликта. Право на обращение в суд с иском о возмещении вреда имуществу гарантировано, в частности, ст.933 ГК. В том случае, если соседи смогут доказать, что вред был причинен не по их вине, они будут освобождены от обязанности возместить вред, причиненный залитием квартиры (п.2 ст.933 ГК).

     При обращении в суд (по месту нахождения квартиры, которая была залита, на основании положений части седьмой ст.47 ГПК) необходимо составить исковое заявление, уплатить государственную пошлину в размере 5 % от суммы иска (приложение 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь). Стоит отметить, что у вас есть право потребовать также возмещение морального вреда. Данное право гарантировано ст.28 Жилищного кодекса Республики Беларусь и частью пятой ст.22 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

     При рассмотрении спора в суде может быть назначена экспертиза для оценки стоимости поврежденного залитием имущества. На основании всех собранных доказательств суд выносит соответствующее решение. Если вина соседа в залитии квартиры будет доказана, он будет обязан возместить причиненный ущерб в размере, определенном в судебном решении. Суд также сам определит размер морального вреда, который будет возмещен потерпевшей стороне. Однако в исковом заявлении сумму морального вреда для взыскания с виновного соседа вам нужно указать самому. Размер государственной пошлины также будет взыскан с соседей, если в суде будет установлен.

Понуждение к порядку. Какими нормативными правовыми актами регулируется услуга вывоза ТКО.

     Отказ потребителя от заключения договора не освобождает его от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги (ст. 29 Жилищного кодекса). Но, когда речь заходит об обращении с твердыми коммунальными отходами в частном секторе, безапелляционной формулировки вдруг оказывается недостаточно для налаживания цивилизованных отношений с собственниками индивидуальных домов. Казалось бы, для дискуссий нет никакого основания, но спорные ситуации возникают то и дело. Почему?

     Уважение к закону базируется на трех «китах»: знании нормативно-правовых актов, твердой позиции исполнителя услуг, а также понимании необходимости тех или иных правил.

     Перечень основных жилищно-коммунальных услуг определен Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571. Типовой договор на оказание услуг, в том числе и услуги по обращению с ТКО, утвержден постановлением Совмина от 27 января 2009 г. № 99. Три важнейших документа, которые перевесят любые аргументы граждан, любящих ссылаться на свою мифическую чистоплотность. Мол, я что надо – компостирую, что надо – сжигаю, все лишнее – вывожу самостоятельно. А следовательно, и в услугах коммунальников не нуждаюсь.

     Потребитель, не знакомый с нюансами законодательства, может не осознавать, насколько нелепо выглядят подобные рассуждения. Ведь не приходит же в голову жильцу многоквартирного дома отказаться, например, от услуги теплоснабжения на основании того, что он легко переносит холод и может обойтись без горячих батарей. Дом должен обогреваться, и затраты на это нужно возмещать. Точно так же с водой, газом, электроэнергией и остальными жилищно-коммунальными услугами, которые не зря названы основными.

     Если организован планово-регулярный вывоз ТКО или установлены контейнеры для сбора отходов, то услуга фактически оказана, а значит, должна быть оплачена.

     Здесь на стороне коммунальников даже нормативно-правовой акт – статья 15 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» гласит: «Исполнитель, являющийся коммерческой организацией, при наличии технической возможности оказания соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг ОБЯЗАН ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР на оказание основных жилищно-коммунальных услуг…».

     Ведь при отсутствии договора и потребитель оказывается, по сути, за пределами правового поля и рискует лишиться возможности предъявить коммунальной организации претензии в случае ненадлежащего обслуживания. То есть в данном случае предприятие ЖКХ заботится не только о собственных интересах, но и о защите прав гражданина.

     Согласно статьи 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, если одна сторона уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор».

213410, Могилёвская область., г.Горки, ул Космонавтов – 3 | тел/факс 8(02233) 4-16-75/4-16-77 | email: Gorki-kommynalnik@yandex.ru

© 2013-2020 УКПП "Коммунальник"

ru be en de fr