Skip to:

Жильё моё… (разъяснения дает начальник участка жилищного фонда Александр Головач)

В эти дни, пожалуй, самая обсуждаемая в народе тема, после увеличения пенсионного возраста, - об изменении тарифов на коммунальные услуги. Жировки за февраль с пересчетом за январь уже начали появляться в наших почтовых ящиках. По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства оплатить услуги ЖКХ можно будет до 5 апреля без взимания пени.

Как известно, с января, согласно Указу Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», в отдельную строку в жировке выделена уборка мест общего пользования, которая теперь полностью оплачивается жильцами.

 Как пояснил начальник участка жилфонда УКПП «Коммунальник» Александр Головач,  в многоквартирных  домах сухая уборка от мусора мест общего пользования должна производиться не менее двух раз в неделю, влажная – два раза в месяц.

В феврале в наших подъездах появились графики с указанием дат, в какие дни закрепленному за подъездом дворнику надлежит выполнить эти работы. Хочу сказать, что в моем доме, в нашем и до этого аккуратном подъезде, в последнее время стало еще чище.

Ревизорами порядка выступают сами жильцы. Поскольку правоустанавливающих документов на эти процедуры пока нет, в «Коммунальнике» завели журналы, в которых отражаются замечания по выполнению уборки. Оценку обычно ставит старший по подъезду или любой другой жилец, который в дневное время окажется дома, и ему позвонят в дверь представители коммунальной службы.

Периодически организовывают проверки санитарного состояния вспомогательных помещений жилых домов и прилегающих территорий также специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. За выявленные нарушения привлекают к административной ответственности руководителей жилищной службы.

Согласно Указу Президента № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», подписанному буквально накануне, 23 марта, плата за уборку вспомогательных помещений жилого дома будет рассчитываться не от площади квартиры, а от количества в ней проживающих.

Правоустанавливающими документами предусмотрено, что при 100-процентоном согласии собственников и нанимателей жильцы могут и самостоятельно  убирать подъезд или заключить договор с частной организацией. И, по словам Александра Головача, от некоторых горожан в УКПП «Коммунальник» поступили уже такие заявления, где жильцы подъездов указали свое желание производить уборку своими силами. Однако в любом случае необходимо будет придерживаться установленных периодичности и комплекса работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений.

И в заключении небольшая справка.

В настоящее время УКПП «Коммунальник» выполняет уборку мест общего пользования (подъездов) в 212 жилых домах, из них в 138 – в городе, где заняты 15 рабочих. Нагрузка на каждого довольно приличная. Хочется призвать горожан: давайте меньше мусорить!

Категория новости: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

213410, Могилёвская область., г.Горки, ул Космонавтов – 3 | тел/факс 8(02233) 5-36-75/7-06-27 | email: Gorki-kommynalnik@yandex.ru

© 2013-2014 УКПП "Коммунальник"