Skip to:

Ремонт в подъезде по-новому

Большинство жильцов многоэтажных квартирных домов беспокоит проблема состояния подъездов. Это и не удивительно, потому что, поддерживая свое личное жилище в чистоте, люди хотят, чтобы порядок был и на лестничных площадках, и в лифтах. А реальное положение дел, как правило, иное: исписанные стены, отвалившаяся штукатурка, испорченный потолок — атрибуты не собственного, а общего пользования. За такое плачевное состояние общего домовладения отдуваться приходилось «Коммунальнику». Теперь правила изменились.

За их разъяснением мы обратились к начальнику участка жилищного фонда УКПП «Коммунальник» Александру Головачу. Вот что удалось выяснить.

С апреля работники коммунальной службы начали проводить собрания с жильцами многоквартирных домов г. Горки. На июнь 2015 года их было  запланировано, согласно графику, семь. Причиной этих мероприятий стало постановление Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12.

В этом документе определен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и источникам их финансирования. Теперь ремонт подъездов осуществляется за счет средств жильцов.

Естественно, у многих возникнет вопрос: «А куда уходят ежемесячные отчисления на капитальный ремонт?». Действительно, все эти суммы поступают на расчетный счет УКПП «Коммунальник», а оттуда уже расходуются на плановый ремонт домов, которые наиболее в этом нуждаются. Основной нюанс в том, что такие отчисления не идут на обслуживание непосредственно того дома, жильцы которого выплачивают взносы. Даже если бы и было «домовое» накопление средств, то не факт, что их хватило бы на серьезные вложения в здание. Ведь помимо относительно малозатратных работ, штукатурно-малярных, например, могут понадобиться и более ресурсоемкие. Поэтому и привлекаются средства из общей «копилки».

Вот и получается, что теперь все отчисления жильцов и выделяемые бюджетные средства идут только на капитальные ремонтные работы: починку кровли, отмостки, фасадов и пр.

Теперь проясним порядок оказания новой услуги жилищно-коммунального хозяйства.

На дворовых собраниях, устраиваемых по инициативе ЖКХ, все жильцы подъездов заполняют опросный лист. В нем необходимо дать ответ на простой вопрос: «Согласны ли Вы на проведение ремонта подъезда за собственные средства?». Если 50 % и более жильцов высказываются «за», то выбирается уполномоченный от потребителей. Он, в свою очередь, ведет дальнейший диалог как с «Коммунальником», так и с жильцами. С пер-
выми делается обмер и определяется объем
работ, после чего составляются дефектный акт и локальная смета. Со вторыми решается вопрос об объемах ремонта и его деталях (определяется перечень и качество материалов, вплоть до выбора цвета краски, исполнителя). Когда все согласовано, составляется договор и производится непосредственно сам ремонт. На него, к слову, дается гарантия на два года. Расходы делятся на всех, исходя из общей площади квартир жильцов. Сумма выставляется в жировках. Если она составляет 1 миллион рублей и более, то разбивается на 12 месяцев, если менее — на 6.

По поводу таких нововведений каждый задумается: ждать ли, когда дойдет очередь до планового ремонта (который все равно будет платным), сделать его самостоятельно или воспользоваться услугами «Коммунальника» прямо сейчас? Выбирать, в каких условиях жить, теперь придется самостоятельно.

Дмитрий МАХОМЕТ.

Комментарий Александра ГОЛОВАЧА, начальника участка жилищного фонда УКПП «Коммунальник»:

«Так как все эти мероприятия по новым правилам находятся в начальной стадии, то завершенных объектов пока нет. На данный момент подписаны договоры на проведение ремонта за счет жильцов на 4 подъезда.

Что касается стоимости этой услуги, можно привести пример. По ул. Вокзальная, 34, в 6 подъезде ремонт для трехкомнатной квартиры общей площадью 62,56 м2 обойдется в 728 597 рублей; для двухкомнатной (56,18 м2) эта сумма равна 654 293 рубля. Льготы, согласно ст. 30 Жилищного кодекса РБ, для выполнения основных видов услуг предприятием не предусмотрены.

Немаловажным будет указать, что при составлении дефектного акта, если будут обнаружены недостатки, по причине повреждения конструктивных элементов (затекание, например), то финансирование такого ремонта не ложится на плечи жильцов. Подобная ситуация возникла в доме по ул. Якубовского, 29».

Категория новости: 
Метки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

213410, Могилёвская область., г.Горки, ул Космонавтов – 3 | тел/факс 8(02233) 5-36-75/7-06-27 | email: Gorki-kommynalnik@yandex.ru

© 2013-2014 УКПП "Коммунальник"