Skip to:

Вниманию потребителей Жилищно-коммунальных услуг!

Согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.06.2014 г. № 571, обязанность по соблюдению установленных законодательством сроков метрологической поверки, сохранности индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, а также ответственность за иные действия плательщика ЖКУ, приведшие к искажению данных о фактическом объеме потребленной воды, возложена на плательщика жилищно-коммунальных услуг.

Индивидуальный прибор учета расхода воды - это технически исправный, поверенный, опломбированный и поставленный на коммерческий учет прибор учета расхода холодной и горячей воды, включенный в Государственный реестр средств измерения РБ. По показаниям прибора определяется объем потребленной воды, подлежащий оплате. Проведение госповерки прибора учета-обязательное требование Закона РБ от 05.09.1995г. № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений».

При несвоевременном проведении государственной поверки, нарушениях пломбировки вступают в силу нормы законодательства о без учетном потреблении коммунальных услуг: потребитель будет переведен на нормы водопотребления, установленные решением Горецкого райисполкома от 23.12.2014 г. № 20-36 (а это 290 литров в сутки на человека для жилых домов квартирного типа или 8,7 кубических метров за 30 дней). Начисления будут производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат-1,44 рубля за 1 кубический метр (Постановление Совета министров РБ от 12.06.2014 г. № 571).

К примеру, один зарегистрированный гражданин заплатит за месяц 12 рублей 53 копейки. Как избежать такой ситуации и не нарушить законодательство?

Как правило, прибор устанавливается при новом строительстве или индивидуально за счет средств потребителей. Перед поступлением в продажу и установкой прибор имеет первичную поверку. К поверенному прибору в обязательном порядке прилагается паспорт с указанием гарантийного периода обслуживания и межповерочного интервала.

Межповерочный интервал-это срок, в течение которого гарантируется работа приборов учета в допустимых погрешностях, соблюдаются его метрологические характеристики. Именно несоблюдение межповерочного интервала, нарушение пломбировки влечет за собой перевод на нормы водопотребления и оплату по полным тарифам. Соблюдать межповерочный интервал-обязанность потребителя. Администрация УКПП «Коммунальник» предлагает потребителям жилищно-коммунальных услуг не дожидаться контрольных проверок, а в добровольном порядке подавать заявки на поверку индивидуальных приборов учета воды по тел. 7-06-12 с 8.00 до 17.00, обед с 13.00-до 14.00, кроме субботы и воскресенья.

Категория новости: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

213410, Могилёвская область., г.Горки, ул Космонавтов – 3 | тел/факс 8(02233) 5-36-75/7-06-27 | email: Gorki-kommynalnik@yandex.ru

© 2013-2017 УКПП "Коммунальник"