Skip to:

До окончания приватизации жилья осталось меньше месяца!

30 июня 2016 года в Республике Беларусь последний день для подачи гражданами документов на приватизацию жилых помещений государственного жилищного фонда.

Не приватизированные жилые помещения после указанного срока будут переведены в разряд коммерческих жилых помещений и проживающие в них граждане кроме коммунальных услуг будут оплачивать также арендную плату, с применением понижающих коэффициентов, устанавливаемых облисполкомами и Минским горисполкомом. Обращаем внимание, что жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации.

Порядок и условия приватизации жилых помещений установлены главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г.

В соответствии со статьей 136 Жилищного Кодекса для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетие члены его семьи подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение.

К заявлению прилагаются документы, определенные пунктом 1.1.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Решение по заявлению о приватизации жилья должно быть принято организацией не позднее чем в месячный срок с даты подачи заявления, а при заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения не позднее двух месяцев.

После того, как организацией будет принято решение о приватизации квартиры гражданин и члены его семьи, участвующие в приватизации, должны обратиться в нотариальную контору для удостоверения договора приватизации у нотариуса, после нотариального удостоверения договора приватизации собственнику квартиры следует обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для получения технического паспорта на квартиру и peгистрационного удостоверения.

Справочно:   срок действия решения принимаемого при осуществлении административной процедуры «приватизация жилья» равен одному году. Если в течение этого срока договор купли-продажи не будет удостоверен в нотариальном порядке, то решение о приватизации жилого помещения утрачивает силу.

Отказ в приватизации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке.

В случае несогласия гражданина с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, он вправе до принятии решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»,

При заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости до принятия решения о приватизации жилого помещения он обязан в течение пяти дней со дня заключения данного договора представить в исполком, или уполномоченное им лицо копию договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.

В случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости, а также на выполнение работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) жилого помещения и (или) изготовлению технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него (в случае необходимости выполнения указанных работ при проведении такой оценки), подтвержденных документально.

Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате. На вышеуказанные ежемесячные взносы проценты не начисляются.

Приватизация жилых помещений - это не обязанность,_а_ право граждан возможность стать собственником жилого помещения.

Категория новости: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

213410, Могилёвская область., г.Горки, ул Космонавтов – 3 | тел/факс 8(02233) 5-36-75/7-06-27 | email: Gorki-kommynalnik@yandex.ru

© 2013-2017 УКПП "Коммунальник"